今年、初めて椎茸の収穫をしました。6本の原木から10本収穫できました。高津屋産です。一昨年の5月頃マレットゴルフに行った際購入したものです。早い収穫を夢見て購入しました。ところが、昨年春、今日か明日と期待して待ちましたがいっこうに原木に変化なし。
高津屋のNさん(この表現だとフルネームで良かったのかな?)にコマ打ちしてないのでは?とクレームをつけてしまいました。その返事は翌年の秋からだとのこと。その言葉どうり昨年の秋には50本ほど収穫できました。Nさん本当にゴメンナサイ(-"-)。収穫の後に写真を撮るあたりが俺らしいところ・・・・・一部はすでに消費済。これからが楽しみです!
おはようございます。
返信削除家は、昨年春50本買ったがまだまだキノコの気配ありません。いつ頃でるのかなぁ
菌が死滅かなぁ。でも、昨年50本買ったら商売するのかなんて言われました、出始めたらいったいどの位でるんだろう。
ちなみに消費者は家族2人と孫と近親者位かな(●^o^●)
それとも皮算用か?
かわいいシイタケですね。まるでCMのドコモダケみたいですね。
返信削除シイタケと言えばフライパンに油またはバターを少々引いて塩コショウしてさっと炒めて食べたいですね。
私の場合は、そしてビールand日本酒ですね。
 ̄(=^・^=) ̄
写真から見ると八角われの椎茸のようです。この椎茸は時間をかけて大きくなったキノコです、こんなキノコをどんこ椎茸と言って大変味の良い良質なものです。さすがに俺の選んだ原木ですね、、、、
返信削除たぶん、うまいずらね。
返信削除写真本当に綺麗ですね。
返信削除椎茸の原木は、横に寝してもいいんですか?
うちのもどんこ椎茸のようです。
シイタケの原木も又時期が来ました。
返信削除今年も20本くらいどうですか。